Les grains de café proviennent des baies du caféier, un arbuste originaire de la forêt vierge.

Les pays qui produisent du café se situent tous autour de l’équateur, le caféier doit se trouver dans un endroit avec une température entre 20 et 25°C ensoleillé mais sans chaleur excessive.

Le café arabica représente 75% de la production mondiale de café. Cette variété originaire de l’Éthiopie se répand aujourd’hui dans le monde entier. Le caféier arabica délicat et exigeant se cultive en montagne entre 600 et 2000 m d’altitude. Il se cultive surtout en Amérique Centrale, en Amérique du Sud et en Afrique de l’Est. Il contient une caféine relativement basse (entre0,8 et 1,3%).

Le café robusta représente 25% de la production mondiale.  Le robusta est surtout cultivé en Afrique de l’Ouest et en Asie du Sud-Est.  Comme son nom le suggère, c’est un café fort (robuste). Ce café résiste bien aux maladies.

Les grains de café sont grillés pour libérer les arômes du café. Plus on grille le café, plus le café sera fort.

 

Antoine, Melvin et Hanis